Meisterhaft.
Die von der DEHOGA initiierten Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen fanden am vorletzten Oktoberwochenende auf dem Petersberg in Königswinter statt. Ein Wochenende lang kämpften Deutschlands 51 beste angehende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute in Königswinter bei den 42. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen um den begehrten Titel.
Wir sind stolz, dass Schloss Lübbenau erstmalig mit unserer frisch gebackenen Restaurantfachfrau Isabell Decker im Team Brandenburg bei den Meisterschaften vertreten war. Die Wettbewerbsteilnehmer hatten sich zuvor in Landesmeisterschaften, die von den 17 DEHOGA-Landesverbänden organisiert werden, qualifiziert und bildeten zusammen eine Mannschaft.
Die Teilnehmer mussten ihr theoretisches Wissen und ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Je nach Ausbildungsberuf gehörten neben schriftlichen Aufgaben und Warenerkennung auch das Zubereiten von Speisen, Mixen von Cocktails, Gestalten von Speisekarten, Eindecken von Tafeln, Erarbeiten von Konzepten oder das Führen von Rezeptions- und Verkaufsgesprächen. Das festliche Abendessen am Sonntag bildete den Höhepunkt des Wettbewerbs. Die Köche kreierten dafür ein Vier-Gang-Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb. Die Restaurant- und Hotelfachleute deckten die Tische fachkundig ein, kümmerten sich um die Dekoration, servierten Speisen und Getränke und begleiteten die Gäste durch den Abend.
Für das krönende Sahnehäubchen hat es zwar nicht ganz gereicht, es war aber eine wundervolle Erfahrung und ein einmaliges Erlebnis für Isabell Decker und natürlich auch für uns.
Alles rund um die Ausbildung auf Schloss Lübbenau ist HIER zu finden.
Foto: Auf dem Gipfel der Gastlichkeit: Die 51 Teilnehmer der 42. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen (c) DEHOGA / Thomas Fedra