Lübbenau am Meer
Terra, Mar e Saudade.
«Lübbenau am Meer» wird unser Erlebnis rund um die portugiesische Küche und Kultur, das wir variantenreich und auf ganz individuelle Weise an vier Tagen in der Orangerie von Schloss Lübbenau zelebrieren werden. Auf den Wogen unserer aller Sehnsüchte nach dem Meer tauchen wir in die Aura einer Lissabonner Adega ein, umgeben uns mit Freunden und Familie, verköstigt mit Wein und authentischen Speisen, begleitet mit den Klängen des unvergleichlichen Fado. So vereinen wir «Terra, Mar e Saudade» – das Land, das Meer und die Sehnsucht – in einer kulinarischen Poesie.
Beatrix Gräfin zu Lynar lebte über 30 Jahre lang in Portugal und ihr Sohn Rochus ist dort aufgewachsen. Nicht umsonst dekorieren heute portugiesische Azulejos u.a. die Wände der Orangerie. Sie bringen die Leidenschaft mit, die es braucht, um im Zeichen von «Lübbenau am Meer» den Dreiklang «Terra, Mar e Saudade» wirklich authentisch zu vermitteln. Bei alledem wollen wir die portugiesische Küche aber nicht nur poetisch zelebrieren, sondern auch handfest untermauern. Die Auswahl der urtypischen Gerichte machen die Grafen zu Lynar zur Chefsache, lassen auch ihre persönlichen Vorlieben einfließen. Währen Beatrix den Stockfisch (vorzugsweise Bacalhau à Bráz) in allen Varianten liebt, erklärt Rochus die Kombination aus Schweinefleisch mit Venusmuscheln (Carne de porco à alentejana) als eines seiner Lieblingsgerichte. Mit Küchenmeister Dirk Lehmann und dem gesamten Schlossküchenteam, das seit unserer Schlossgeisterfahrt 2022 nach Portugal ebenfalls von der portugiesischen Brise infiziert wurde, realisieren sie gemeinsam den kulinarischen Traum von «Lübbenau am Meer».
Ware, Rezepte & Gerichte.
Wer den Anspruch erhebt, authentische Gerichte zu servieren, kommt um die Auswahl originaler Produkte nicht drumherum. Im Laufe der nächsten Monate werden, auch im Zusammenhang mit Urlaubsreisen, Waren und Gerichte nochmals final ausgewertet, um dann mit dem Küchenteam zusammen eine wirklich authentische Küche schaffen zu können. Eine der wichtigsten Aufgaben in der Vorbereitung und Planung aller Rezepte, ist die Definition dessen, welche Lebensmittel – jenseits des Weines – unverzichtbar aus Portugal kommen müssen. Dafür muss nicht zwingend alle Ware aus Portugal kommen, das würden wir gar nicht verantworten wollen. Aber einiges wird für manche ganz unerwartet und dennoch unerlässlich sein, dazu gehören u.a. der Knoblauch und der Lorbeer.
»Wir müssen uns trauen, das ganz Einfache zu servieren.
Es wird zwar die schwerste aller Übungen, aber es führt kein Weg dran vorbei,
wenn wir die Sache richtig machen wollen.«
Rochus Graf zu Lynar
Das Erlebnis «Lübbenau am Meer» für Sie als Gast ist die Reise in ein Ambiente einer Lissabonner Adega, auch Tabernas oder Tascas, eben jene authentischen Restaurants, in denen die einfachen Gerichte serviert werden. Dazu die berühmten Petiscos, jene variantenreichen Häppchen, die «Terra, Mar e Saudade» in Gänze verkörpern.
Dazu gehören der Oktopussalat, der Käse, Schinken und auch die Peixinhos da Horta, jene in Teig gebackenen Bohnen, die die Portugiesen als Gartenfische bezeichnen und einige mehr. So werden Sie eine gute Vielzahl probieren und selbst entscheiden können, was sie möchten. Petiscos mit Seafood stellen wir als Buffet, alles andere kommt an den Tisch. Die Auswahl in den Hauptgerichten mit Fisch, Seafood und Fleisch entscheiden Sie am Platz über eine kleine Karte oder unsere Empfehlung.
Fado.
Und schließlich ist da noch der Fado, jener unvergleichliche Gesang, der in Lisboas historischen Stadtteil Alfama groß geworden ist und heute in unzähligen Fado-Lokalen im ganzen Land gesungen wird.
Wir bieten an zwei Abenden Fado, der unser Thema «Terra, Mar e Saudade» so leidenschaftlich verkörpert. Mit Maria Cavalho und «Trio Fado» haben wir eine ganz besondere Besetzung, denn jenseits ihrer Heimat transportieren Sie am besten das Gefühl der Saudade, das den Fado so leidenschaftlich macht. Für den poetischen Film «Nachtzug nach Lissabon» haben sie den Fado eingespielt. Nun tauchen sie zwei Tage in unsere eigene Poesie ein und spielen in «Lübbenau am Meer».
«Lübbenau am Meer» wird ein herzerwärmendes Erlebnis. Vor allem im Februar, wenn die Nächte noch lang sind. Sichern Sie sich also einen Platz bei uns in «Lübbenau am Meer».
»Meine Saudade versinnbildlicht sich in 'Lübbenau am Meer'. Eine poetische Vereinigung der Welten, die mein Leben prägen. Das sind die Heimat meiner Kindheit in Portugal und die Heimat meiner Vorfahren im Spreewald. Sie zusammenzubringen, ist mir ein Herzensanliegen.«
Rochus Graf zu Lynar